豆腐ステーキ野菜あんかけ
小豆かぼちゃ
ニラとしいたけ、揚げのお味噌汁
雑穀ご飯
もうひとつ、鶏肉とれんこん、しめじの黒酢炒め、を作りましたが、野菜あん(干ししいたけ・にんじん・たまねぎ・ごぼう・ねぎ・はつか大根)のボリュームが多くなり過ぎて食べれそうもないことが発覚。黒酢炒めは翌日に持ち越しデス。どうしても、too muchに走りがち。田舎のおばあちゃんか、私は。母方の祖母がそういうタイプでした(違うところは、多すぎてもひるまず「食べなさい!食べなさい!」と、お腹はちきれるまで食べさせてくれたこと笑)。小麦粉はたいて焼いた木綿豆腐って、意外とお腹に溜まるし。計算ミスでした。
もう少し、引き算を覚えなきゃなぁと思いつつ、少なめに作ると、とっても少ないような気がしてみんなお腹いっぱいになったかしら?と気になります。実際、少なめでちょうどいいらしいですが。
やっぱり、おばあちゃんだ。
最近、朝、ヘッドスタンドの練習をすると、頭に血が通って?顔色が良くなる?クマに効く?)気がして、毎朝やっています。と言っても、壁があってもキープできる時間は、私はまだ本当にほんのわずかですが(15分くらいできるようになるといいらしい)。全身の筋力がついて、腕と首だけに負担がかからず、全身でもっと楽に、そしてもっとキープできるようになりたいなぁ(←壁からの卒業は考えてない笑)。そのためには、早起きして、ちゃんと身体をほぐしてからやるべきと分かってはいるものの。ぬくぬく極楽のお布団から出るのが難しい季節になってきました〜