2008.03.29 Saturday
3/29の晩ご飯
鶏と春キャベツ、じゃがいも、プチトマトの白ワイン蒸し
れんこんとセロリのきんぴら
小豆かぼちゃ
にんじんとたまねぎの練りごま和え
↑写真はにんじんとたまねぎの練りごま和え。お友達にもらった、安心食材な練りごまをたっぷり使いました。美味し。
白ワイン蒸しのキャベツは、ずーっと前にうちのお店で苗を置いてたことがあったそうで、売れ残ったのを仲良しのお客さんにあげたのだそうです。そしたら「こんなにリッパなのが出来たよ」と持ってきてくれたそう。なんかスゴイなぁと。
さて、今日のお昼は、一時帰国中の友人とお豆腐料理の懐石でした。それで、セロリのてんぷらがやけに美味しかったので、てんぷらじゃないけど、晩ご飯にも登場。最近、やけにセロリが好きです。そして今日は、小豆かぼちゃをレシピメモ見ないで作りました(笑)。快挙。