2009.11.29 Sunday
11/29の晩ご飯
れんこんバーグ
スチームキャベツ
ひじきの梅しそ炒め
里芋・にんじん・さつま芋・大根・しめじのみそ汁(=家にある根菜類勢ぞろいのみそ汁)
雑穀ご飯
今日、デパートでキッチン用品が2割引きだったので、かねてより欲しい欲しいと思っていた、新しいおろし器を買いました。和田商店のプロおろし。
なんと、あの「サライ」でも絶賛ですよ(多分)。やっと今まで使っていた、ボロボロのプラスチックおろし器とさよならです。さっそく、れんこんを大量にすりおろしましたが、やっぱり使いやすかったです。今までのだと、びちゃっとなってたのが、ふわっとおろせるし。おかげで(?)ふわふわのれんこんバーグになりました。美味しかった。
新しいおろし器も買ったことだし、また作ろうと思います。ちなみに今日のメニュー、みそ汁以外、高橋みどりさんの伝言レシピのメニューです。伝言レシピ、大活躍。れんこんバーグ、大好評です。ひじきは、たくさん作り過ぎて(乾燥ひじきテキトウに戻したら、大量になった!)もさもさになったので、リベンジ!
スチームキャベツ
ひじきの梅しそ炒め
里芋・にんじん・さつま芋・大根・しめじのみそ汁(=家にある根菜類勢ぞろいのみそ汁)
雑穀ご飯
今日、デパートでキッチン用品が2割引きだったので、かねてより欲しい欲しいと思っていた、新しいおろし器を買いました。和田商店のプロおろし。
なんと、あの「サライ」でも絶賛ですよ(多分)。やっと今まで使っていた、ボロボロのプラスチックおろし器とさよならです。さっそく、れんこんを大量にすりおろしましたが、やっぱり使いやすかったです。今までのだと、びちゃっとなってたのが、ふわっとおろせるし。おかげで(?)ふわふわのれんこんバーグになりました。美味しかった。
新しいおろし器も買ったことだし、また作ろうと思います。ちなみに今日のメニュー、みそ汁以外、高橋みどりさんの伝言レシピのメニューです。伝言レシピ、大活躍。れんこんバーグ、大好評です。ひじきは、たくさん作り過ぎて(乾燥ひじきテキトウに戻したら、大量になった!)もさもさになったので、リベンジ!